Innover pour la conchyliculture

Innovations de la conchyliculture charentaise : Nouvelles pratiques et nouveaux matériels pour les entreprises conchylicoles

Financé par le GALPA Iles et Estuaires Charentais

Programmation 2014-2020

GALPA partenaire: La Rochelle-Ré-Charron

Mise en place d’un programme scientifique et technique afin d’améliorer les rendements d’élevage et la qualité des produits finis. Deux volets d’action.

Volet mytilicole :

  • Optimisation de la densité initiale sur les pieux,
  • Amélioration du garnissage des pieux,
  • Nouvelles pratiques de pré-grossissement de nouvellains sur filière,
  • Finition de demi-moules sur filière.

Volet ostréicole :

  • Étude des performances d’élevage de l’huître creuse en casiers australiens sur estran.
  • Recherche de nouveaux systèmes de dévasage efficaces et « ecofriendly » (matériaux biosourcés).

L’objectif principal est l’adoption par la profession de nouvelles pratiques d’élevage :  amélioration qualitative et quantitative des produits et optimisation des conditions de production.

Conch1

 

Plan de financement : 

  • 152 615€ Coût total de l’opération dont 74% porté par le GALPA MO et 26% par le GALPA Rochelle-Ré-Charron (112 935€ GALPA MO)
  • 61 046€ DLAL FEAMP (45 174€ GALPA MO)
  • 61 046€ Région
  • 30 523€ autofinancement

 

  • 2 cycles de production couverts depuis 2019

Pour plus d’information sur le projet, contactez :
Laurent Champeau, Directeur du CRC17
Tél. : 05 46 85 06 69
Email : crcpc@crcpc.fr
Site internet : www.crc-charentemaritime.com

Contact du GALPA

Gabrielle MOSSOT Animatrice GALPA

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