SILURUS : Qualité et Potentialités de valorisation du silure glane (Silurus glanis)

Projet en partenariat

Chef de file: le Syndicat agricole des Hauts Champs

Calendrier prévisionnel: du 1er janvier 2022 au 31 décembre 2024.

Financé par le GALPA Littoral Opale

Programmation 2021-2027

Contexte

Le Lycée Agricole de Coulogne (LEAP) réalise depuis 2015 des tests d’acclimatation et de grossissement de Silures glanes (Silurus glanis) en RAS (Recirculating Aquaculture System).

Ce poisson fait l’objet d’une marque déposé : MERVAL et a été listé parmi les espèces d’intérêt aquacole au niveau national. Dans ce contexte, le lycée envisage une série de tests de transformations (découpe, salage, fumage) couplée à des analyses microbiologiques, nutritionnelles et organoleptiques. Des partenaires locaux/régionaux/nationaux ont été sollicités et ont répondu favorablement à ce projet.

Les données récoltées s’inscriront dans le contexte plus large de l’élevage de ce poisson en RAS ou en aquaponie. En effet, ses potentialités de croissance et de plages thermiques d’élevage en font un excellent candidat dans les contextes de souveraineté alimentaire et de résilience aquacole face au réchauffement climatique. Les résultats obtenus pourraient encourager au développement sur le littoral d’une unité pilote de grossissement en RAS à plus grande échelle, de type IOTA par exemple (production inférieure à 20 tonnes) couplée ou non à une unité aquaponique.

Objectifs du projet

  • Accompagner une pratique innovante.
  • Expérimenter l’analyse et la transformation d’un nouveau produit en réponse aux défis liés à la production, l’élevage, la transformation, la distribution des produits aquacoles.
  • Etudier les potentialités de développement et de marché du produit.
  • Réfléchir à la conception d’une ferme pilote en RAS dans les Hauts de France.

Etapes du projet

  • Abattage,
  • mise en filets,
  • darnes,
  • congélation,
  • tests de conservation, de salage,
  • analyses et dégustation.

Résultats attendus

Analyser les qualités organoleptiques + sensorielles de ce nouveau produit afin de le faire connaitre et d’analyser l’intérêt de sa production.

Etudier les possibilités de commercialisation et de développement d’une filière.

 

Plan de financement:

Coût total : 36 308 euros

FEAMPA : 16 338 euros

Partenaires du projet

LEAP de Coulogne, Etablissements Corrue, PFI Nouvelles Vagues, Centre de formation des produits de la mer et de la terre, Syndicat des mareyeurs.